Надежный, экологичный и комфортный дом для постоянного проживания

Пост обновлен 30 окт. 2018 г.

Этот дом - это общая мечта семьи и ее воплощение.


Проект одноэтажного жилого дома, общей площадью 120 кв.м., участок строительства расположен в республике Татарстан. В качестве материала для стен выбран пустотелый керамический блок (кирпич), конструкция наружных стен определена по результатам теплотехнического расчета.

Все планировочные и высотные размеры подобраны с помощью математического вибрационного Айяди-расчета, который позволяет сбалансировать энергию здания, которое так же является живым организмом, и человека, чтобы они резонировали друг с другом, как музыкальные ноты.

Простую конструкцию дома органично дополняет и украшает симпатичная вальмовая кровля. Кстати, правилами Васту регламентируются так же и углы наклона кровли.

Но, не смотря на то, что традиционные принципы Васту-Архитектуры являются достаточно строгими, компромисс между правилами и пожеланиями будущих хозяев всегда можно найти.

В данной планировке на одном этаже компактно и функционально уместились: три спальных комнаты по 10-12 кв.м, гостиная и столовая, совмещенная с кухней, кабинет 12,5 кв.м, прихожая и котельная, в которой мы разместили так же и хозяйственную зону. А так же: большой раздельный санузел и терраса с выходом из столовой зоны. Каждое помещение имеет определенное положение в соответствии с принципами Васту-Архитектуры.

Каждая точка (клетка) пространства обладает собственным качеством, используя это качество мы определяем в каком месте, например, лучше расположить кухню, чтобы пища в процессе приготовления наполнялась только благоприятными свойствами, или где должна быть спальня, чтобы отдых в ней был максимально продуктивным и восстанавливающим. Этот процесс определения местоположения комнат можно сравнить со строением/ структурой организма, в котором каждый орган занимает свое строгое место, для слаженной работы всего организма в целом.


Ход строительных работ:

Подготовка участка. Перед началом работ была проведена расчистка участка от растительности, которая попадала в зону застройки. Разметка объектов застройки была выполнена с помощью геодезистов - координаты дома с точной привязкой были выставлены с помощью спутниковых приемников.

Установка фундамента.

В качестве фундаментной основы под дом выбрана ленточная монолитная конструкция из бетона с металлической арматурой. Глубина заложения, марка бетона, стали и схема армирования были подобраны на основании расчетов и инженерно-геологических изысканий грунта.

Это очень важный этап работы, поскольку от точности установки фундамента зависит точность (в размерах и в ориентации относительно сторон света) установки стен будущего дома.

Возведение стен.

Для того, чтобы точно соблюсти проектную размерность периметра дома была подготовлена предварительная раскладка керамических блоков по фасаду.


Над проектом работали:

архитектурный проект (генплан, планы, Васту-расчеты) – Нигматулина Ульяна

конструктивные и инженерные разработки - Рябченко Анна, Важенин Т.

прораб - Боков Олег


Отзыв:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш бесценный труд и вклад в наш дом! Вас сам Бог послал нам! Сегодня наконец-то показала альбом маме. Она не верила своим глазам, как всё здорово. Говорит, что о таком доме даже мечтать не могла и теперь молится за его благополучное строительство. Знаете, я всё время работы над проектом переживала как мама будет реагировать, ведь дом не обычный. А она, наоборот, только радует меня своей реакцией. Наверное, так зарождается любовь к своему дому) Да, мы уже любим свой дом, а для меня он родной, особенный и самый лучший. Я могу часами петь оды Вам и Васту дому.

Альбина Валиева, г. Казань

© 2016-2020 VASTUFOUNDATION

  • Facebook Basic Black
  • Black Vkontakte Иконка