С чего начинается план дома по Васту?

«А вы можете мне кратенько написать список правил по Васту, чтобы я себе дом купил/ построил?»...- или одно из популярных заблуждений о Васту о том, что можно перечислить 10-15 правил и на этом вся концепция многотомных трактатов по Васту заканчивается.


План дома по Васту - это не просто «кухня на Юго-Востоке, а спальня на Юго-западе». Это многоуровневая сбалансированная структура взаимодействия отдельных элементов и совокупностей из них собранных.

Основа плана по Васту - это геометрия, форма, пропорции, модульность, ритмичность, индивидуально рассчитанные размеры, учтённая инсоляция и воздействие доминирующих ветров, и только потом верно размещённые по сторонам света комнаты и продуманно расставленные мебель и оборудование...

Как думаете можно было бы собрать человеческое тело зная лишь, что у него: «голова сверху, а ноги снизу и их две штуки?». Маловероятно.


Чуть подробнее о вышеупомянутых моментах проекта по Васту:

  • Геометрия – взаимосвязь формы, пропорций, модульности и ритмичности внутри плана и всего здания;

  • Правильно подобранная форма здания обеспечивает соответствие выбранной функции здания. Для жилых зданий нужна форма, обеспечивающая покой и гармоничный рост личности. Для общественных зданий - динамика и эффективное общение;

  • Правильные пропорции обеспечивают баланс самой формы плана/ здания;

  • Модульность (или учет внутренней структуры здания) позволяет определить чувствительные точки здания, в том числе найти правильное положение для главного входа в дом (отдельный facepalm - это зацикленность на восточном или северном входе, но эта тема достойна отдельной заметки);

  • Ритм задает соответствие структуре земли и окружающего пространства;

  • Индивидуальные размеры – это расчет Айяди, об этом есть отдельный пост и статья (его можно найти в ленте);

  • Инсоляция и ветра – это тот же учет расположения здания относительно сторон света, но в Васту нам важно не только сколько солнечного света попадает в помещения и с какой стороны сильнее ветер дует, но и более тонкие аспекты нашего бытия, связанные со всей экосистемой, в которой мы живем.

И это все – только начало проекта дома по Васту.


Ну что, убедила я вас, что без помощи опытного Васту архитектора с таким важным и ответственным делом, как создание проекта дома по Васту в одиночку не справиться?

Свои комментарии и мысли по этому поводу вы можете оставить здесь


(с) Ульяна Нигматулина

Никакая часть текста и изображений не может быть использована без согласия автора.