Васту с точки зрения волновой теории струн или Невидимая Архитектура

«Послушайте! Интерьеры похожи на большие инструменты: собирают звук, усиливают его, передают его дальше.»

Питер Цумтор (швейцарский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2009 г.)

foto by Fabrice Fouillet

Чтобы объяснить вам целительные свойства Васту Архитектуры, мне придется рассказать немного о физике. С другой стороны – чего же удивительного? – ведь физика, окружающего нас пространства, когда мы находимся в каком-то здании – это и есть архитектура. А законы физики лежат в основе всего естествознания. Но за счет чего пространство становится целительным и как его сделать таким?


Не буду ходить вокруг да около, перейду к самой сути, которую в данном случае хочу выразить в трех отправных точках:


  1. Теория струн утверждает, что на самом базовом субатомном уровне мы все состоим из вибрирующих одномерных струн (а не из простейших частиц, как считалось ранее), чьи частоты колебаний определяют законы физики.

  2. Более того, мы – люди, находимся НЕ вне этой системы, мы интерактивные игроки в этом процессе, и мы очень хорошо настроены для этого.

  3. Архитекторы создают пространства, которые де-факто являются инструментами, в которых есть звук, и которые могут манипулировать звуком и даже создавать этот звук, поэтому здание - это очень мощный инструмент для воздействия на человеческое сознание.


В итоге для взаимодействия у нас есть пространство, в котором происходит весь этот «спектакль», здание, которое вибрирует с одной частотой и человек, который вибрирует с другой частотой. Отношения между зданием и человеком развиваются в любом месте в каждую минуту нашего присутствия в здании. Характеристики этих отношений оказывают сильное влияние на наше благополучие.


Когда две волны находятся в идеальной синхронизации, это создает естественную форму усиления, называемую конструктивной интерференцией или стоячей волной. Это тот положительный феномен, которого мы хотим достичь во взаимодействии архитектуры с человеком для получения благоприятного эффекта воздействия.

К сожалению, современные архитекторы слишком часто небрежно относятся к пространственным качествам, не задумываясь о том, что создают такую волновую среду, которая негативно влияет на их обитателей.


Архитектура – это инструмент. Музыкальный инструмент.


Поэтому также, как и создатель скрипки, архитектор ответственен за то, какого качества (звучания) он создал здание.


Так вот, классическая Васту Архитектура позволяет строить здания, которые будут настроены на вашу индивидуальную частоту волны и, заходя в такое здание, вы будете находиться с ним в идеальной синхронизации. Ни одна другая система построения пространства не обладает такими знаниями.

Как мы можем определить частоту, с которой здание будет вибрировать?


Ваасту объясняет, что именно периметр здания, а точнее размеры «пустого» пространства, заключенного внутри фасадных стен, будет определять его частоту вибрации.


Ваасту предлагает нам набор математических формул, с помощью которых мы можем найти благоприятный периметр (вместо случайного или стандартизированного выбора размеров, которые принесут произвольные и, скорее всего, нежелательные результаты). Эти математические вибрации обладают полезными качествами, которые вызывают определенные желательные состояния в человеческом теле, психологии и духовном сознании. Выбирая пространства, спроектированные по Ваасту, которые резонируют этим качествам, человек начинает наполняться ими и меняет опыт и качество своей жизни в благоприятную сторону.


Другими словами, если говорить научным языком, то, попадая в Ваасту - пространство, идеальная синхронизация человека, дома и окружающего пространства производит сдвиги в префронтальной коре мозга и создает функциональную асимметрию в мозге, которая не отличается от мозговых состояний монахов и медитации.


Хотели бы вы, заходя в свой дом, оказываться в состоянии полного спокойствия ума?..


(с) Ульяна Нигматулина

© 2016-2020 VASTUFOUNDATION

  • Facebook Basic Black
  • Black Vkontakte Иконка