Генплан загородного участка

Пост обновлен 7 июня 2018 г.

Большинство участков, под загородное строительство имеют, на сегодняшний день, зачастую очень необычную и причудливую форму. Поэтому планирование участка чаще всего выполняется как его коррекция. Коррекция участка означает попытку нивелировать те документальные границы участка, которые присвоены ему по официально, административно.


В этом проекте необходимо было выполнить:

- выбрать наиболее благоприятный участок из нескольких в конкретном поселке,

- коррекцию участка (т.к. он расположен с существенным разворотом относительно географических сторон света),

- расположить все необходимые постройки (дом, баня, бассейн, парковка, теплица, огород),

- расположить коммуникации (вода, канализация, электричество, газ),

- сделать привязку зданий к участку для начала строительных работ.

В Васту-архитектуре принципиальным моментом является строгое соответствие географическим сторонам света, поэтому в данном случае вы видите не традиционную привязку фасада дома к границе участка. Такое расположение дома позволяет эффективно использовать солнечную энергию и получать необходимое освещение (инсоляцию) всех помещений в доме.


При выборе расположения объектов на участке всегда есть выбор как и где именно можно расположить дом, баню и т.д., зависит это от нескольких условий:

- расположение участка на местности, с учетом нормативов,

- законы и правила Васту,

- индивидуальные пожелания клиента.

Поэтому в начале работы прорабатываются все возможные благоприятные варианты и обсуждаются с клиентом, чтобы выбрать оптимальный.

При этом, для полноценного планирования участка по Васту необходимо в первую очередь знать размеры дома, спроектированного по Васту, т.к. разметка участка привязана к размерности дома, которая подбирается индивидуально для каждой семьи. Поэтому перед тем как начинать разметку участка мы согласовали размеры и пропорции дома.


Над проектом работали:

проектирование – Нигматулина Ульяна

консультирование - Соколова Ольга (Мандодари)

© 2016-2020 VASTUFOUNDATION

  • Facebook Basic Black
  • Black Vkontakte Иконка