План участка по Васту

Создание плана по Васту – это создание наполненного смыслом рисунка, с учетом окружающей среды и индивидуальных возможностей, и потребностей человека.


Существуют различные модели планирования участка (поселка, города), зависящие от условий местности. Общим фактором планирования является то, что все модели базируются на основе тонко и точно высчитанных решеток (сеток), где каждый «квадратик» является энергетическим модулем. По сути – создание такого плана – это создание совершенного рисунка, в который умело вписываются различные здания и объекты по их функциональному назначению.


Концепция, проект - Нигматулина У., визуализация - Самойлов Р.

На изображении представлена концепция планировочного решения участка для студенческого городка и общежития улучшенного типа.


Основные сети дорог и проездов ориентируются вдоль кардинальных направлений сторон света и пересекаются под прямым углом по отношению друг к другу.


Такая система планирования выбрана на основании того, что структура пространства состоит из мельчайших частиц кубической формы. Поэтому мы можем представить поверхность Земли в виде бумаги разлинованной в клетку. Для того, чтобы создаваемые объекты резонировали с окружающей средой и существовали в унисон с сеткой природной энергии, планировка участка и самого дома должны подчиняться этой модульной, кубической структуре.

Планировочные схемы по Manasara Shilpa Shastra, автор Короцкая А. А.

Генплан участка по Васту можно отнести к регулярному (упорядоченному) планированию. Многие города, сады, парки древности были спланированы именно по такой системе (города - Милет, Пондичерри, Приена, Джайпур и т.д., парки – Версаль, дворец Хет Лоо, усадьба Архангельское и т.д.). Древние уважали традиции и знали, что такая структурность имеет благоприятные последствия. Кстати, план в виде прямоугольной решетки является наиболее экономичным и рациональным с точки зрения коммуникаций, инженерно-технического оборудования и благоустройства.


(с) Ульяна Нигматулина

Никакая часть текста и изображений не может быть использована без согласия автора.