Говорят, что «Архитектура - это застывшая музыка»...

... говорят так уже давно и кому только не приписывали авторство этих слов и Симониду, и Гёте, и Шеллингу, и Перси Брауну (не тот, который актёр, а тот, который историк архитектуры), и даже Ле Корбюзье...


⠀ Классическая архитектура использует это выражение, чтобы описать упорядоченность, красоту, образное и интуитивное сравнение «гармоничной архитектуры» и «гармоничной музыки».


⠀ Музыка - это грамматика звуковых форм; Архитектура - это грамматика визуальных форм. Композитор создаёт музыку при помощи мер ритма (количество и качество звуков на меру времени); Архитектор создаёт сооружения, используя пропорции и размерности материальных форм, располагая их в пространстве.


⠀ Технология Васту даёт более глубокое понимание и практическое значение этих слов: при создании визуальных форм (зданий и сооружений) мы физически закладываем в них определенные частоты вибраций (с помощью определенной математической подборки, уникальных размеров и пропорций) - т.е. создаём некий «музыкальный инструмент», который звучит с определённой частотой; в данном случае настроенном на гармоничное/ резонансное звучание системы человек-дом-Земля-Вселенная. Фактически, в зданиях по Васту звучит живая музыка.


⠀«Наука Васту есть наука о музыке видимых форм и одновременно сама музыка и её безошибочное звучание». - Стхапатья Веда.


⠀«И наши органы восприятия, и мир явлений мы постигаем как форму и пропорцию. Поэтому, когда многие древние культуры предпочли изучать реальность посредством образов геометрии и музыки (музыка рассматривалась как наука о пропорциональных законах звуковых частот), они уже очень близко подошли к позиции нашей современной науки.» – Сакральная Геометрия, Р. Лолор.

(с) Ульяна Нигматулина

© 2016-2020 VASTUFOUNDATION

  • Facebook Basic Black
  • Black Vkontakte Иконка