Планирование дачного участка по Васту

Здравствуйте, Ульяна!

Как правильно распланировать дачный участок по Васту?


Вопрос очень комплексный... Помимо правильного расположения объектов относительно географического положения Севера, мы анализируем внешнее окружение участка (уровень земли, расположение водных объектов и т.д.), и так же опираемся на форму участка и положение дома на нем. При этом дом играет главенствующую роль относительно других сооружений как в энергетическом, так и в архитектурном плане. В связи с этим, я настоятельно рекомендую обращаться к специалистам и для выбора земельного участка и для его планирования.


Примеры планирования участков по Васту можно посмотреть здесь: https://www.vastufoundation.com/genplany-po-vastu


Тем не менее, чтобы немного осветить этот вопрос, а также порядок и последовательность выбора и планирования участка, рассмотрим две ситуации – идеальная (на нее можно опираться при выборе участка) и реальный пример от Натальи, которая задала этот вопрос (на этом участке уже есть небольшой домик, уличный туалет и сруб-склад на месте которого планировалась баня).

* скриншот карты с Google maps


В первую очередь необходимо сориентироваться на местности и определить, где находится географический Север. Затем, после кропотливого анализа самого участка и его окружения, можно переходить к вопросу расположения объектов на участке. Поскольку такой анализ может, например, показать, что выбранная земля непригодна для постоянного проживания человека на ней. Т. е. участок может оказаться не ресурсным (не сможет давать дому и семье необходимые ресурсы), и даже наоборот будет забирать их, что проявляется в потере здоровья, финансов, успеха и т.д. И это не миф и не сказки - на нас влияют и земля на которой построен дом, и сама конструкция здания, выяснить это достаточно просто – подумайте в какую сторону изменилась ваша жизнь или жизнь семьи после годового и более проживания в каком-то определенном месте (доме, квартире), какие ключевые события происходили?


На схемах показан пример упрощенного анализа удачно расположенного участка (идеализированного) и реального примера, в котором расположение водоема нарушает баланс первоэлементов (Вода, Огонь, Земля, Воздух, Эфир). К слову, баланс первоэлементов (на самом деле, это конечно не Вода, Огонь и т.д. в прямом понимании слов; таким образом мы обозначаем характеристики энергий/ сил, которые сравнимы по качеству с называемыми первоэлементами; сделано это, для того, чтобы нам людям с ограниченным восприятием действительности появилась хоть какая-то возможность ориентироваться в законах мироздания…), так вот баланс первоэлементов – это основа проектирования по Васту, целью которого является поддержание этого баланса как в мировом порядке, так и в рамках отдельного участка, дома, квартиры, семьи. И именно поэтому определенные участки не рекомендуются для проживания (проживание подразумевает внесение изменений в первоначальный вид местности), чтобы соблюдался баланс на уровне всей природной системы материки-горы-океаны.

В планировании участка необходимо отталкиваться от положения дома, который предпочтительно размещать на Юго-Западе участка, в зависимости от ситуации дом так же может быть удачно расположен на Юге, Западе или в центре участка. В рассматриваемом примере двухэтажный жилой домик 6*6м находится на Северо-Востоке, но такое положение больше подходит, например, для храма, домика для отшельника или монаха. А на Юго-Востоке находится уличный туалет. Следовательно, добавляется нарушение первоэлементов Воды (СВ) и Огня (ЮВ). Для дальнейшего планирования мы будем учитывать и это.


Обычно организация дачного участка для европейских широт включает расположение: дома, бани, беседки, детской площадки, парковочного места, хозяйственного блока и котельной, которые часто пристраивают либо к бане, либо к дому. На участок из нашего примера нам нужно размесить беседку для отдыха, беседку для барбекю и подобрать оптимальное расположение бани, обязательное требование для которой – это прямой выход к воде.


Планирование идеального варианта вы можете рассмотреть на картинке ниже (вариант слева), а вот по реальному примеру (вариант справа) дам несколько комментариев:

- основной задачей в данном случае будет правильное расположение бани (достаточно сложного элемента – т.к. по качествам это и «огонь», и «вода», а иногда и само по себе объемное здание). В идеальном случае мы располагаем баню на ЮВ, но важным является пожелание «выход к воде», поэтому мы можем разместить ее на СЗ (в «дружественном» направлении к ЮВ);

- желательно переместить туалет с ЮВ угла, например, в Западное направление;

- ЮЗ угол необходимо заполнить каким-то объемом, создать сбалансированный противовес перенасыщенному СВ, например, посадить здесь деревья, устроить сад камней;


В данном случае, если рассмотреть весь поселок, то участки с левой стороны водоема будут благоприятными для проживания. При условии правильного планирования участка и коррекции разворота границ участков.


Эти рекомендации покрывают лишь небольшую часть вопроса. И если дачный участок – т.е. кратковременное или сезонное пребывание на земле не так сильно может повлиять на жизнь владельцев, то выбор участка или дома под постоянное проживание требует серьезного внимания и осознанности.


Если у вас появились вопросы - пишите их на vastu@vastufoundation.com

Автор: Васту-Архитектор Ульяна Нигматулина


© Никакая часть статьи не может быть скопирована без согласия автора и указания ссылки на первоисточник.

© 2016-2020 VASTUFOUNDATION

  • Facebook Basic Black
  • Black Vkontakte Иконка