Принципы проектирования Васту

Многие слышали выражение римского архитектора I века до н. э. Витрувия «Польза – Прочность - Красота», на этом законе базируется классическая архитектура. Мимо этого постулата не проходит ни один архитектурный университет.


Есть основания предполагать, что Витрувий позаимствовал эту основу в текстах, связанных с Васту, которые были сформулированы намного ранее его периода жизни. В своем трактате "10 книг об Архитектуре" он раскрывает смысл этого закона, но один из них "Прочность" - добавляет от себя. Ниже вы увидите, что один из принципов проектирования пространства по Васту Шастре связан с использованием сакральных формул и точных математических расчетов, которые невозможно научится применять без прямой передачи этих знаний. Как же звучит эта схема процесса проектирования в классических манускриптах о Васту Шастре:

Bhogadyam – функциональность – создаваемые объекты должны быть полезные и удобные в использовании. Например, в доме должны быть предусмотрены места для хранения, а расположение мокрых зон (кухня, сан.узел) должно быть рационально и безопасно.


Sukha Darsham – эстетичность – любой создаваемый объект, будь то дом или техническое сооружение, должен обладать приятным внешним видом. Пропорции и формы должны производить позитивные впечатления. Этот принцип распространяется как на внешний вид, так и на внутренний дизайн. Пропорции окон и дверей, размеры комнат, ритм конструктивных элементов играют критическую роль в создании эстетики форм.


Ramya – духовное удовлетворение от материальной формы – создаваемые объекты (жилые дома, технические сооружения, любая материя) должны быть способны пробуждать чувство благополучия и удовлетворенности. Сакральные измерения, применяемые в проектировании, сопоставляются, совмещаются с теми, кто будет использовать эти объекты таким образом, чтобы вызывать в них чувство гармонии. Мы можем сказать, что: «Построенный объект создает симпатические вибрации между пространством и тем, кто в нем находится». Расчет таких пропорций, вызывающих позитивный отклик в человеке, который использует такие объекты, это и есть суть традиционного проектирования по Васту.

На фотографиях из личного архива автора: Храм Шиве в Наггаре, Гималаи, Индия.

По преданию это один из нескольких храмов, которые построили Пандавы, за одну ночь. Архитектура храма южно-индийская и совсем не типична для этих, северных мест.


Использование данных принципов позволяет создавать гармоничные материальные формы, которые приносят своим пользователям благополучие и возможность полной реализации своего потенциала.


Этой информацией надеюсь так же развеять миф о том, что дома по Васту не удобные, а жильцам приходится мириться с чудаковатым и «бесполезным» окружением в своих жилищах. Здания по Васту, спроектированные с использованием традиционной и полной научной концепцией, полностью отвечают современным высоким запросам организации пространства. Поскольку проектирование по Васту - это не мистификация процесса, а синтез требований и правил современного строительства и древней архитектуры, что позволяет заботиться и о комфорте проживания, и об индивидуальной духовной составляющей обитателей. Такой бенефит доступен не каждому…


(с) Ульяна Нигматулина

© 2016-2020 VASTUFOUNDATION

  • Facebook Basic Black
  • Black Vkontakte Иконка