Первое научное доказательство того, что люди реагируют на геомагнитное поле Земли.

Предисловие к обзору научного исследования (Нигматулина Ульяна): принципы Васту-архитектуры базируются на географическом расположении сторон света, это первое на что мы обращаем внимание при проектировании зданий по Васту и проведении коррекции уже существующих зданий. Исследование международной команды ученых, описанное в этой статье, доказывает чувствительность и восприимчивость мозга человека к геомагнитным процессам происходящим на нашей планете. Эта информация позволяет нам взглянуть на технологию Васту с научной, а не с эзотерической точки зрения.


Международная команда нейроученых и геологов из Калифорнийского технологического института, Токийского университета, Принстонского университета, и Токийского технологического института обнаружила, что человеческий мозг может реагировать на магнитные поля Земли.

Конни Ванг (Connie Wang) и соавторы сообщают о сильной и определенной реакции человеческого мозга на экологически значимые повороты магнитных полей Земли. Изображение предоставлено: Gerd Altmann.

Земля окружена магнитным полем, образуемым движением жидкого ядра планеты. На поверхности планеты это магнитное поле довольно слабое, примерно в 100 раз слабее чем магнитное поле холодильника.


Многие мигрирующие (например, птицы, черепахи, угри, и ракообразные) и не мигрирующие (плодовые мушки, тараканы, медоносные пчелы; и, как показал анализ спутниковых фотографий, представленных в рамках проекта Google Earth, коровы) животные обладают особым чувством, называемым магниторецепцией, которое позволяет им обнаруживать им обнаруживать это поле. Магниторецепция — это чувство, которое даёт организму возможность ощущать магнитное поле, что позволяет определять направление движения, высоту или местоположение на местности (Википедия).


Несмотря на то, что магниторецепция хорошо изучена у этих организмов, ученые еще не смогли определить, обладают ли и люди этой способностью.


Доктор Джозеф Киршвинк (Dr. Joseph Kirschvink) ученый-геолог из Калифорнийского технологического института и Токийского технологического института, нейробиолог из Калифорнийского технологического института доктор Шин Шимоджо (Dr. Shin Shimojo) и их коллеги решили рассмотреть этот вопрос с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) и записать мозговую активность взрослых людей (участников эксперимента) во время различных манипуляций с магнитным полем в специально сконструированной комнате.


По словам ученых: «Магниторецепция, восприятие геомагнитного поля является сенсорной модальностью, хорошо известной во всех основных группах позвоночных и некоторых беспозвоночных животных».


«В прошлом было предпринято много попыток проверить наличие магниторецепции у человека с помощью поведенческих анализов, но результаты оказались неубедительными».


«Чтобы избежать когнитивных и поведенческих артефактов, мы решили использовать методы ЭЭГ, чтобы увидеть непосредственно есть ли у человеческого мозга пассивные реакции на изменения магнитного поля».


ЭЭГ, которая регистрирует электрическую активность мозга и отражает обработку информации во многих взаимосвязанных нейронах, является идеальным инструментом для изучения подсознательных процессов, в которых физический раздражитель воспринимается мозгом, но не проникает в сознание. Это происходит со всевозможными сенсорными раздражителями, которые могут влиять на наше восприятие и поведение, не давая нам знать, что мы видели, слышали или чувствовали что-то новое.


«Мы думали, что геомагнитные раздражители могут быть обработаны таким образом, поэтому мы смотрели на колебания волн от человеческого мозга, на наличие любых признаков, что у нас есть чувствительность к магнетизму», - сказали ученые.


Они попросили 34 взрослых добровольцев (24 мужчины, 12 женщин) просто сидеть в испытательной комнате, пока они регистрировали электрическую активность мозга с помощью ЭЭГ.

Подписи на схеме испытательной комнаты (сверху вниз): камера Фарадея; Многокатушечная система Мерритта (для генерации однородного магнитного поля); Акустические панели; Немагнитное кресло; Изолированный пол; ЭЭГ аппарат;


Схематическая иллюстрация экспериментальной установки: алюминиевые панели толщиной 1 мм с заземленным экраном Фарадея обеспечивают «тихую» с точки зрения электро-магнетизма обстановку; три ортогональных набора квадратных катушек на расстоянии около 2 м от края позволяют изменять внешнее геомагнитное поле вокруг головы участника с высокой пространственной однородностью; двойная обертка обеспечивает активное подавление волн для соблюдения чистоты экспериментальных условий; акустические панели на стене помогают уменьшить внешний шум от системы вентиляции здания, а также внутренний шум от эха; немагнитное кресло стоит на возвышенном деревянном основании, изолирующим от прямого контакта с магнитными катушками; ЭЭГ с питанием от батареи находится на табурете позади участника и соединена оптоволоконным кабелем с записывающим компьютером в диспетчерской на расстоянии 20 метров. Изображение предоставлено: Wang et al, doi: 10.1523/ENEURO.0483-18.2019.

Фотография испытательной комнаты.

Изображение предоставлено: Wang et al, doi: 10.1523/ENEURO.0483-18.2019.

«В нашем эксперименте участник расслабляется в чрезвычайно удобном кресле внутри испытательной комнаты с радиочастотным экранированием», - рассказывают ученые.


«Внутри комнаты расположен ряд больших квадратных катушек, расположенных вдоль трех разных направлений (верх/ низ, Восток/ Запад, Север/ Юг) через которые протекает электрический ток, создавая силовое магнитное поле Земли. Поле может указывать в любом направлении: вверх, вниз, Север, Юг или где-то между ними, и может моделировать локальное магнитное поле в Северном или Южном полушарии».


«Мы можем изменять направление или интенсивность магнитного поля в течении коротких временных интервалов в 100 миллисекунд во время записи ЭЭГ, чтобы увидеть меняется ли мозговая активность в ответ на изменение магнитного поля».


«Пока наши участники сидели в течении около 7 минут с закрытыми глазами и ничего не делали, мы меняли направление магнитного поля с нерегулярными интервалами вплоть до 100 раз на протяжении всего эксперимента. Каждый раз поле вращалось по часовой стрелке или против часовой стрелки, аналогично повороту головы влево или вправо, но без фактического движения. Во время эксперимента поле было направлено вниз (60-75 градусов от горизонтали), так же как поле Земли в средних широтах Северного полушария, где родилось и выросло большинство участников».


«Сравнивая диаграмму волн мозга после поворота поля с контрольными показателями, когда поле не менялось, мы можем обнаружить разницу в диаграммах ЭЭГ, указывающую, что мозг реагирует на геомагнитные раздражители».


После того, как магнитное поле, направленное вниз, поворачивалось против часовой стрелки у некоторых добровольцев отмечалось большое падение амплитуды альфа-волн ЭЭГ, вплоть до снижения на 60% от уровня отсутствия влияния раздражителей.

Видео «Амплитуда альфа-волн»

«Альфа-волны - это колебания ЭЭГ, которые идут вверх и вниз с частотой около 10 Гц», - говорят исследователи.


«Они доминируют в сигнале ЭЭГ, когда мы бодрствуем с закрытыми глазами и возникают в результате спонтанной, синхронизированной активности миллионов нейронов. Их функция не совсем понятна, но они могут отражать состояние расслабленного ума которому не на чем особенно сосредоточиться и нет никакой конкретной задачи к действию».


«Когда реакция внезапно появляется и начинает обрабатываться, нейроны не синхронизируются друг с другом, альфа-ритм нарушается, и в результате альфа-волны становятся меньше».


Это явление называется десинхронизацией, связанной с альфа-событием (альфа-ССД (связанная с событием десинхронизация).


«В нашем эксперименте альфа-ССД показывает, что человеческий мозг может обнаруживать силовые магнитные поля Земли, демонстрируя что мы имеем сенсорную систему, которая обрабатывает геомагнитное поле вокруг нас», - сказали авторы.


«Потенциально, мы и/ или наши кочевые предки охотники-собиратели могли использовать магнитное чутье, чтобы ориентироваться и выживать».


«Будущие исследования магниторецепции в различных человеческих популяциях могут дать новые подсказки в эволюции и индивидуальных вариациях этой древней сенсорной системы».


______

Конни Ванг (Connie X. Wang) и соавторы. Трансдукция геомагнитного поля, как доказательство активности альфа-диапазона в головном мозге человека.

eNeuro опубликовано 18 марта 2019 г.; doi: 10.1523/ENEURO.0483-18.2019.


Результаты исследования были опубликованы в журнале eNeuro: http://www.eneuro.org/content/early/2019/03/18/ENEURO.0483-18.2019


______

Перевод с английского языка: Нигматулина Ульяна, Попов Максим.

© 2016-2020 VASTUFOUNDATION

  • Facebook Basic Black
  • Black Vkontakte Иконка