top of page

Интервью для журнала ikonamag.ru. О том, что такое Васту лично для меня.

(Интервью записано и опубликовано 26 мая 2016 г.)

— Привет, Ульяна! Для начала расскажи немного о себе? Чем ты занимаешься?

— Привет! На данный момент я работаю Руководителем интернет-и маркетинговых-проектов, а также активно изучаю архитектуру классическую и её древние, менее распространённые виды. Классическое образование получаю в Казанском университете, и вот, что я вам скажу — восприятие второго высшего образования радикально отличается от первого. Чувствуется осознанный выбор каждого студента и такое невероятное стремление к обучению, мне очень нравится. Когда-то давно я расстраивалась, что институт закончился, и в тайне мечтала поучиться ещё…

— Расскажи про своё недавнее путешествие в Индию. Мы знаем, ты ездила туда не просто так, а на учёбу.

— Да, к этой поездке я долго готовилась, она состояла из нескольких частей, и я очень переживала, чтобы всё получилось, как надо. В итоге, Индия приняла меня очень хорошо, и всё задуманное случилось в самом лучшем виде. Первая часть путешествия включала в себя изучение древней и храмовой архитектуры Индии. Это было удивительное приключение, с группой русских пилигримов, изучающих и работающих в сфере строительства и архитектуры, во главе с потрясающим учителем Мандодари (Ольга Соколова), которая давала нам уникальные знания о ведической архитектуре — Васту. Все храмы, которые мы посетили, были уникальны по своей истории, строению, значению. Не в каждый Индийский храм белый человек может попасть, но нам очень везло, и мы смогли побывать во многих сакральных местах, почувствовать и проникнуться особой мистерией, присущей этим местам. Например, в одном из древнейших храмов Шивы — Джамбукешварам, представляющего элемент воды, мы смогли побывать в Санкта-Санкторум (лат. Sancta Sanctorum — "святая святых"). Это очень маленькое пространство, выдолбленное в камне, вход высотой всего около метра, внутри которого находится божество, из которого идёт непрерывный поток воды. Чтобы дойти до этой части храма, приходилось протискиваться по узким коридорам, по легенде — это для того, чтобы мифический слон туда не смог попасть, но я вам скажу, и людям тоже было не просто. Вообще существование каждого храма сопровождается очень интересными легендами. Ещё один храм, посвящённый Брахме (бог творения в индуизме), который находится в городе Тхирупаттур, уникален легендой, которая гласит, что человек может изменить свою судьбу, ища здесь благословения, и именно в этом храме основатель йоги Патанджали провёл многие годы в медитации и достиг просветления.

Вторая часть моей истории проходила в прекраснейшей Варкале — это городок на западном побережье Индийского океана. Сюда я прибыла не только для того, чтобы насладиться океаном, фруктами и расслабленным образом жизни. Стечение обстоятельств, на которые я очень рассчитывала, позволили мне здесь пройти обучение у Шанкары — мастера индийской астрологии Джойтиш. Дело в том, что Васту и Джойтиш очень взаимосвязаны и некоторую важную часть информации для определения индивидуального периметра здания и составления индивидуальной планировки помещения можно почерпнуть только из астрологической карты человека, для которого проектируется это помещение. А именно такие как, в какой стране лучше жить человеку, или в какой части города, какими масштабами и качествами жилище должно обладать — быть большим или маленьким, богатым или аскетичным. Согласитесь, очень заманчиво жить в таком доме, который не только красив, функционален, спроектирован из натуральных материалов, но ещё и помогает своим жильцам — восстанавливает их и заряжает положительной энергией. Если можно сравнить с "капсулами" из фантастических фильмах, попадая в которую, ты пополняешь свой заряд на 100%, добавляешь нужные тебе скиллы (умения, навыки), омолаживаешься…

— Все люди знают про фэн-шуй, йогу, практики, медитации, а вот слово "Васту" мало кто слышал. Как ты узнала об этом? Случайно наткнулась и заинтересовалась? Или знакомые "втянули" и увлекли?

— Случайно, как мы знаем, в нашем мире ничего не происходит. Всё взаимосвязано, нужно только время, чтобы увидеть, понять и осознать эту связь. Я, на самом деле, очень "разумное существо", я не верю в приведения, потусторонние силы, а также то, что горшок синего цвета, поставленный на Востоке, сделает мою жизнь счастливее. Мне всегда нужны доказательства и объяснения, что, как и почему происходит, и если это не логично, то мой разум это отрицает. Так вот, я это к тому, что Васту — это сложнейшая комплексная наука, на познание которой и жизни не хватит. Это огромный пласт знаний, законов, технологий, расчётов и взаимосвязей. Первый раз я услышала о ней два года назад от Шанкары (о котором речь была выше) на моей первой в жизни личной консультации по астрологии. На тот момент я была абсолютно уверена, что все астрологи — это шарлатаны и вымогатели денег, и все эти гадания по звёздам и кофейной гуще — сказки чистой воды, ну просто я о Джойтиш ещё ничего не знала. Тогда я и узнала о Васту и о том, что моя жизнь должна быть неразрывно связана с этой наукой. Я начала искать книги, учителей, школы. Очень мало информации на русском языке. И очень много людей, которые спекулируют этой наукой, превращают её мистическое шоу, и в конечном итоге не все представленные для русско-язычной аудитории знатоки используют знания правильно.

— А расскажи вкратце о Васту.

— С удовольствием! В буквальном смысле, Васту означает "жить" или "существовать". Васту — это ключевое понятие в ведической архитектуре. Это чистая энергия, которая лежит в основе возникновения и существования всей бесконечной Вселенной. Эта энергия при сильной пульсации материализуется и превращается в видимые материальные формы (Ваасту с двумя А). Это подобно тому, как материализуются наши мысли, и тут, как известно по фильмам Джорджа Лукаса, может быть две стороны — тёмная и светлая, смысл в том, что выберешь ты. Эта наука о том, что всё вокруг живое, и здания, которые мы строим тоже. И если мы построим эти здания, учитывая энергетику нашей планеты и вселенной, мы получим гармоничное здание, которое будет помогать своим жильцам быть успешными, реализованными, здоровыми и счастливыми. Васту распространяется не только на гражданские помещения, но и на любые другие — учебные, административные, офисные, коммерческие — такие помещения, построенные с учётом этих законов, будут способствовать людям лучше учиться, управлять государством и т.д. по их назначению.

— Думаешь, в России, а тем более в маленьких городках, много будет заинтересованных? Вообще я замечаю, что за последние годы люди стали более заинтересованы в гармонизации жизни, осознанности, думаешь, почему так произошло? Раньше же совсем единицы таких было.

— Уровень информированности у людей растёт. Архитекторов и людей, кто хочет жить в хороших домах, не устаивает, то, что дают классические решения — мы же видим, в какие бетонные, безжизненные рамки она нас загоняет. Люди начинают понимать, что архитектура влияет как на здание, так и на его обитателей, их самочувствие, начинают искать, что можно сделать, как исправить, тот дискомфорт, который создают современные многоэтажки. Любой человек, без особенных знаний, отличит уютное, благоприятное пространство. Это я замечаю и на собственной практике — стоит только освободить центр помещения или дома, как тут же оно ощущается гармоничным и благоприятным, просторным.

— В Индии ты, наверное, повидала много интересных мест, расскажи про какие-нибудь самые запоминающиеся? И чем они тебя удивили?

— Индия сама по себе запоминающаяся страна, с удивительной энергетикой, очень живая и естественная. Когда попадаешь туда, кажется, что ты уже не влияешь на происходящее, она расставляет всё по своим местам. Расскажу про то, как небольшая травма моей спутницы в последний день пребывания в Варкале привела нас в традиционную городскую больницу — Sivagiri Hospital. В Индии все люди в принципе не равнодушные и очень отзывчивые, а в больнице каждый сотрудник старается уделить тебе максимум своего внимания и помочь. Но удивительно было не только это, а моё случайное открытие того, что больница была построена по Васту. Характерной чертой такой архитектуры в здании является открытый внутренний двор, в этом случае остальные помещения как бы выстроены вокруг него. То, что вы видите на фото — это внутренний дворик больницы и пирамидальная крыша над ним, причём пол этого внутреннего участка не залит фундаментом, т.е. получается такая ступенька вниз, когда мы туда выходим. Такой конструктив привлекает в здание сильную гармоничную энергию и правильно её распределяет по всему зданию, что наполняет и питает его, как позвоночник у человека, за счёт которого держится всё тело. Стоит ли говорить о том, как спокойно мы ощущали себя там — хотя это больница, не было никакой паники, ужаса или страха. Во всём присутствовал покой и порядок, вся система работала как часы, а красивые медсёстры в сари (традиционная женская одежда в Индии) не стеснялись дарить свои улыбки.

— А как проходило ваше обучение?

— Первые три дня мы находились в штате Тамил Наду, где расположен институт Vastu Vedic Trust, также на территории института располагается мастерская по изготовлению скульптур, статуй божеств (для их изготовления также используются принципы Васту) и строящийся мемориал Маамуни Майяну — небесному архитектору, учёному, техническому изобретателю, который дал людям эти знания. Руководство института уделило нашей группе особое внимание, на данный момент в институте нет активного обучающего процесса, но нам была прочитана очень интересная лекция. Когда у нас было немного свободного времени, моё любопытство привело меня на второй этаж, где находится библиотека с невероятным количеством уникальных и древних книг, на меня, если честно, прикосновение к этим реликвиям произвело, возможно, даже большее впечатление, чем посещение храмов. Когда ты впитываешь знания напрямую от учителя, обучение происходит даже тогда, когда вы просто находитесь рядом. Очень важен физический контакт — об этом забыли многие школы с онлайн обучением, об этом забыли самоучки, которые постигнув только смысл печатных букв не идут дальше. Этот древнейший способ передачи знаний — из уст учителя в уста ученика — в Индии называется прямой парампарой. В древней Руси, к слову сказать, этот принцип так же существовал — это те же самые сказания и предания, которые мы, к сожалению, утеряли. Поскольку большую часть времени мы колесили по всему югу Индии, то, как у спартанцев, лекции и беседы проходили прямо в автобусе.

— Васту — это из тех областей, которые можно изучать бесконечно?

— Да, это очень комплексная наука, много сфер в себя включает — архитектуру, строительство, физику, астрологию, астрономию, математику… Но бесконечность тут, конечно, не только в большом объёме знаний, но и в том, что эта наука — есть сама жизнь, а жизнь, как известно, нам простым смертным постичь не суждено, мы можем лишь немного продвинуться в её понимании. Более того, в древних трактатах предписываются особенные условия и к тому, кто называет себя архитектором — такой человек должен быть не только знатоком в своём деле, умён и проницателен (красив внутренне), но и должен быть красив внешне и быть в хорошей физической форме. В древние времена вообще человек с физическими увечьями не мог быть архитектором — т.к. мы строим здания по подобию человеческому, по своему образу и подобию. Поэтому, помимо постоянного изучения этой многогранной науки, необходимо постоянно работать нас собой, своим образом жизни, чистотой сознания. Как говориться, хочешь изменить мир — начни с себя…

— А в России есть какое-нибудь сообщество, наверное, же не очень много "спецов" в этой науке? Вот если, например, я захочу изучить Васту, у меня получится найти грамотную литературу/школу в России?

— В России потихоньку формируется сообщество Васту-архитекторов, строителей, есть планы по организации школы. Правильной литературы на русском языке очень мало, и поэтому, к сожалению очень много псевдо-спецов, которые спекулируют на незнании остальных, а так же на эффектной подаче "секретных инструментов". Мой учитель Мандодари, в данный момент, занимается переводом фундаментальной книги по Васту — Стхапатья Веда. Автор книги и её учитель д-р Ганапати Стапати (к слову, стапати — переводится с санскрита, как "традиционный строитель, скульптор и дизайнер") дал ей официальное разрешение и благословение на это великое дело, а мне выпала честь помогать ей в составлении этого перевода. Так что, когда перевод будет закончен — у русскоязычной аудитории наконец-то появится основа основ, с которой можно будет начинать обучение.

— Какие у тебя глобальные цели-мечты? Есть какая-нибудь связанная с покорением мира?

— Глобальная цель или мечта одна — быть счастливой, выполняя своё предназначение в этой жизни, быть полезной людям. Не хочу "вариться" в своей каше и копошиться только над накоплением имущества и улучшением собственных финансовых позиций. К осознанию этой цели я шла долгие годы. Есть и вполне конкретные планы на ближайшие 2–3 года — и меня радует и вдохновляет то, что, когда я следую своему пути, события вокруг сами начинают складываться так, как надо, и вовлекать меня в поток происходящего. Ещё, я всегда держу в голове глобальные цели науки Васту, и если бы они сбылись, то это как будто бы воплотился в жизнь сценарий фильма с невозможным "хэппи эндом" — когда всё вокруг цветёт и пахнет, и нет войны, и все счастливы… Эта наука — как живой организм начала заново возрождаться, и я очень надеюсь, приведёт нас к поселениям и городам, построенным по этим принципам, которые дадут людям возможность сохранить счастливую жизнь.

26 мая 2016 г.

bottom of page