С чего начать изучение Васту?

- это очень часто задаваемый вопрос мне в личные сообщения. Когда-то (лет 5 назад) я и сама им задавалась, и найти ответ было не так-то просто. В начале своего изучения у меня ушло около года на «плавание» в океане поверхностной беллетристики на эту тему, и только чудо спасло меня от того, чтобы не бросить затею заниматься изучением и развитием в направлении Васту-архитектуры. Т.к. каждый раз выныривая из потока очередных советов «какого цвета лучше занавески в спальне повесить», я убеждалась, что такого рода занятие точно не для меня.


Любители быстрых ответов на главный вопрос в заголовке статьи могут найти его на фото в моих руках. А те, кто не против послушать мою историю на тему «правильного входа» в эту мощную и трансформирующую науку, я продолжу...

Бывают разные степени интереса изучения Васту: кто-то хочет просто расширить кругозор и мировосприятие или же другой вариант - использовать с профессиональной точки зрения и, в конечном итоге, заняться практическим применением принципов древнего строительства и архитектуры. Во втором случае идеальным вариантом обучения было бы «бросить все, найти своего учителя и посвятить свою жизнь изучению и практике», поскольку такие знания могут передаваться только при личном контакте и передаче опыта. Как говорит один мой знакомый строитель, совершенно далекий от эзотерики: «один час разговора (обсуждения проекта) заменяет месяцы проектирования», что еще раз подтверждает силу принципа личной преемственности и передачи информации.


Но, реалии нашей современной жизни таковы, что большинство из нас не готовы на радикальную смену комфортной хоть и не всегда любимой жизни, и мы ищем более простые методы входа в новую сферу, которая может изменить нашу жизнь. В этом случае мы начинаем искать книги, онлайн курсы, записи обучающих уроков и так далее…

Как было у меня?

У меня был микс из этих двух вариантов, и я продолжаю свое обучение и сейчас, думаю, что процесс этот уже не остановить, т.к. раскрывшаяся передо мной бездна интересного и непознанного слишком глубока, не хватит и несколько земных жизней на это :)


Тем не менее, начинать с чего-то надо, и чем качественнее начало, тем менее запутаннее дальнейшее движение в выбранном направлении. На сегодняшний день есть замечательная альтернатива варианту «бросить все», т.к. получив одну единственную книгу, вы приобретаете в свое распоряжение терпеливого, мудрого и молчаливого учителя на несколько месяцев, скорость освоения материала разумеется зависит от вас. Лично я не перестаю ее читать в принципе, очередной раз, доходя до последней страницы, снова возвращаюсь в начало, находя каждый раз на уже прочитанных страницах, важные для меня ответы. Говорю я о книге Стхапатья Веда, д-ра Ганапати Стхапати в переводе на русский язык Ольгой Мандодари Соколовой.

Помимо обширного раздела философии, космологии, систем измерения книга содержит много практического материала для проектирования зданий, а также исчерпывающую информацию по выбору участка под строительство. Как бы просто это не казалось (я про выбор участка, тем более, что с современными техническими достижениями строить мы можем где захотим), но это самая важная часть Васту-строительства – определение «своего» места на этой Земле.

Много мы слышим о том, что всё на Земле взаимосвязано – да, мы живем в одной связке с природой, хоть человек и отдаляется от неё (иногда совершенно намеренно) с каждым шагом развития технологий в машиностроении и компьютеризации. НО: «Когда срывается травинка, вздрагивает вся Вселенная» (Упанишады); «Эффект бабочки —незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте» (Википедия); «Осушение болота в одном месте приводит к микроклиматическим изменениям всего региона» (Окружающий мир, 3 класс) – это все о том, что во-первых, мы не должны влиять на экосистему по своему усмотрению, и во-вторых, мы можем (!) ставить свои дома ТАМ и ТАК, чтобы они не повлияли негативным образом на общую и без того ежедневно ухудшающуюся экологическую ситуацию на нашей планете…


Этому, в общем и в частности, и учит Васту Шастра и Стхапатья Веда: дома и здания, построенные по ее законам, будут не только нести частную выгоду индивидууму, который их построил (здоровье, успех, процветание, благосостояние – и т.п., что кому нужно), но и принесут общую пользу планете Земля, являясь полноценным ее здоровым и живым элементом, работающим на ее укрепление, рост и развитие. Ну круто же?!


Ценная информация в книге изложена техническим языком традиционным практикующим ученым-архитектором с достаточно сложными философскими и архитектурно-техническими выкладками с большим упором на научную сторону Васту. И для того, чтобы понять ее необходима очень сильная «любовь» к поиску истины. Среди тех, кто ее начал читать я встречаю много таких, кто в последствии отказался от дальнейшего изучения Васту, т.к. они поняли, что это не «филькина грамота», а дело очень серьезное и глубокое.

И это хорошо! Хорошо, в принципе, на мой взгляд, если не родится еще 10-20-50-100-… человек, которые предпочитают продавать волшебные кристаллы, печатные янтры и развешивать колокольчики в углах квартиры, называя это Васту, просто не поняв глубины и фундаментальности этой науки...

Те, кто проходили у меня Базовый курс, так же говорят, цитирую: «…книга Стхапатья Веды после вашего курса теперь совершенно по-иному читается и теперь все-всё понятно, о чем там говорится. А до курса, это было чем-то совершенно недоступным, набор совершенно далеких от понимания фраз и постулатов. Так важно, кто тебя вводит в тему, ведь часто это полностью определяет отношение к самому вопросу!».


Дополнительно к обширному обучающему материалу на первой лекции этого курса я даю расширенный список литературы по Васту, последующей к самостоятельному изучению, на русском и английском языке, а так же где и как ее можно приобрести – так что у учеников остается дальнейший вектор для развития и обучения. Этот список каждый раз пополняется и расширяется, т.к. к счастью перевод достойных книг по Васту на русский язык не стоит на месте, благодаря истинным энтузиастам и знатокам науки.


Заказать книгу «Архитектура зданий - Стхапатья Веда» нужно здесь: mandodari.com/order_r.htm

Если по каким-то причинам на ваш запрос не ответили в течении 2-х дней, необходимо продублировать запрос сюда: mandodari1008@gmail.com

© 2016-2020 VASTUFOUNDATION

  • Facebook Basic Black
  • Black Vkontakte Иконка